Bonne alimentation

 

Aujourd’hui il est de plus en plus difficile de choisir quoi manger et d’avoir une bonne alimentation.

Pour bien fonctionner notre organisme utilise de l’énergie, l’alimentation nous permet donc d’avoir les besoins énergétiques suffisants pour bouger, respirer et vivre.

L’alimentation est donc la pierre angulaire du fonctionnement de notre corps, il est donc primordial de bien s’alimenter pour être en bonne santé.

Or aujourd’hui notre monde est rempli de pesticide, gluten, sulfite, conservateur, huile de palme, O.G.M alors qu’ils sont nos pires ennemis….

Notre ostéopathe viscéral tente pour vous de décrypter ce qui ressort des dernières études scientifiques en matière d’alimentation.

Vous pouvez prendre rendez-vous en ligne sur notre site ou joindre un ostéopathe viscéral à Paris de notre réseau 7J/7 au 01.88.32.06.75.

 

 

Voici les conseils alimentaires de Michel Cymes en vidéo :

 

Le rôle de l’alimentation pour la santé

Quelques notions sur les nutriments nécessaires à notre organisme :

 

Le rôle des protéines dans l’alimentation

Tout d’abord elles peuvent être apportées sous forme animales ou végétales.

Les protéines ont plusieurs rôles :

  • Un rôle dans la formation musculaire
  • Elles nous fournissent de l’énergie
  • Elles sont impliquées dans le système immunitaire
  • Permettent la synthèse hormonale
  • Aident à la cicatrisation
  • Permettent le bon fonctionnement des cellules

Alors pourquoi s’en priver, on a besoin de protéines pour être en bonne santé.

 

Les lipides que sont les graisses

A consommer avec modération bien sûr et sous forme naturelle, c’est-à-dire animales ou végétales.

Ils sont impliqués dans :

  • L’activation du système immunitaire
  •  L’inflammation
  • La formation des tissus nerveux et des hormones
  • La structure des cellules
  • L’absorption de vitamines nécessaires pour la cicatrisation
  • La coagulation
  • La protection cardio-vasculaire

Maintenant que vous savez cela, n’ayez plus peur des graisses mais bien plus des sucres et consommez-en en connaissance de cause.

 

Les glucides et les sucres

mauvaise alimentation sucre

Leurs consommations sont chez la majorité des personnes excessives par rapport aux réels besoins de notre organisme.

Les sucres sont nécessaires pour fournir de l’énergie aux muscles et c’est l’unique source d’énergie pour notre cerveau.

Donc privilégiez les sucres sous forme naturelle qui peuvent être trouvés dans les fruits, légumes et céréales.

En revanche évitez les sucres industriels ou artificiels qui n’ont aucune valeur nutritionnelle pour notre organisme.

 

Les bienfaits des fibres

Présentes seulement sous formes végétales (fruits et légumes), elles ont plusieurs rôles :

  • Augmentent l’hydratation des selles et améliorent la digestion
  • Favorisent la satiété et le contrôle du poids
  • Diminuent le taux de cholestérol
  • Préviennent les maladies cardio-vasculaires
  • Ralentissent l’absorption des glucides
  • Diminuent la glycémie (soluble) ainsi que la sécrétion d’insuline contribuant au contrôle du diabète.

Maintenant que vous connaissez les bienfaits des fibres, mangez-en en excès ! Cela ne vous fera que du bien.

 

Les vitamines et les minéraux

Il existe également des vitamines et les minéraux présents sous formes végétales et animales qui sont très importants pour le bon fonctionnement de notre organisme.

 

Les conseils de l’ostéopathe viscéral pour être en bonne santé :

  • Se maintenir à un poids stable via un équilibre entre consommation et dépense d’énergie
  • Soutenir les fonctions du corps au travers d’un équilibre entre quantité et qualité des apports nutritifs

 

Les conséquences d’une mauvaise alimentation ?

Pour vous donner quelques exemples les plus fréquents voici quelques troubles pouvant être liés à l’alimentation :

  • Les carences peuvent provoquer fatigue, stress, dépression, des maux de tête… donc mieux vaut éviter les carences alimentaires !
  • Les troubles métaboliques, c’est-à-dire les troubles de fonctionnement de nos organes, peuvent apporter des troubles hépatiques, des troubles du métabolisme des glucides et du diabète et des syndromes métaboliques ( cholestérol, diabète, hypertension artérielle)
  • Les inflammations digestives, c’est-à-dire que ce que vous mangez irrite et enflamme votre système digestif comme l’intolérance au gluten
  • Inflammation extra digestive, c’est-à-dire que ce que l’alimentation acidifie vos tissus ce qui peut provoquer par exemple une tendinite, une capsulite de l’épaule, de l’arthrite etc…
  • Les troubles fonctionnels liés au manque d’hydratation. Ils incluent les infections urinaires, la constipation, la fatigue, la diminution de la concentration ou encore l’irritabilité.

Petite astuce pour bien vous hydrater et connaitre votre taux d’hydratation : essayez quand vous urinez d’avoir toujours les urines claires !

En conclusion préservez votre santé en faisant attention à bien vous alimenter.

 

alimentaation pour le coeur

Les effets d’une bonne alimentation

Des travaux ont mis en évidence le rôle de divers aliments dans l’initiation ou le développement de certains cancers.

En revanche, aucun aliment à lui seul ne peut empêcher le développement de celui-ci.

A noter également que le développement du cancer fait intervenir un grand nombre de facteurs qui ne sont pas forcément liés à l’alimentation.

Donc petits conseils, évitez la nourriture industrielle et l’élevage intensif dans lesquels se trouvent certains composants artificiels ou pesticides ou antibiotiques non assimilables par notre organisme.

Les troubles du comportement alimentaire tels que l’anorexie ou la boulimie peuvent apporter énormément de complications à notre organisme.

Ces différents troubles, ici mentionnés, cherchent à vous informer de la nécessité d’une bonne alimentation et à vous donner des connaissances supplémentaires pour votre santé.

Comment avoir une alimentation équilibrée ?

Afin d’avoir une alimentation équilibrée, de manger avec plaisir et sans jamais vous priver, voici en image un petit repère utile dans votre alimentation.

Ceci dépendra également des efforts physiques que vous effectuez. Les apports sont à ajuster en fonction de cela.

 

Les erreurs à éviter pour avoir une alimentation équilibrée

 

– Supprimer une catégorie de nutriments

– Manger à des horaires irréguliers

– Grignoter

– Manger trop peu le matin / ou trop le soir

– Ne pas boire assez d’eau

– Sauter des repas

– Jeûner

– Avoir faim

– Ne pas tenir compte de son état émotionnel

– Utiliser des coupe faim (amphétamines, hormones thyroïdiennes, diurétiques, laxatifs)

 

Une correction alimentaire simple pour être en meilleure santé

 

– Éviter fortement les boissons gazeuses et énergétiques

– Diminuer fortement le sucre

– Éviter les plats préparés

– Éviter les conservateurs et les colorants

– Diminuer les produits laitiers

– Diminuer la consommation de Blé/ gluten

– Éviter les protéines et graisses animales

– Éviter fortement et diminuer le sel

 

Vous avez maintenant un certain nombre de connaissances, amusez-vous à les mettre en pratique et constater les bienfaits sur votre santé.

Votre ostéopathe viscéral à Paris sera ravi de répondre à vos questions 7 jours sur 7 au 01.88.32.06.75.

Références :