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L’intolérance au gluten appelée aussi maladie cœliaque touche l’intestin grêle et est déclenchée par la consommation d’un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…).

Les douleurs au ventre et les symptômes digestifs peuvent être diffus, occasionnels ou intenses et quotidiens.

La particularité du gluten est sa présence dans beaucoup de produit de notre alimentation.

L’arrêt du gluten peut être bénéfique complété par une prise charge avec un naturopathe pour la prise de pro-biotique et un rééquilibrage de la flore digestive.

De plus, étant donné que nombre de douleurs abdominales (diarrhée, douleurs, ballonnements…) sont essentiellement fonctionnelles, une consultation avec ostéopathe viscéral en complément du rééquilibrage alimentaire peut être bénéfique.

Les douleurs digestives fonctionnelles sur lesquelles l’ostéopathie viscérale est efficace sont de 3 types :

  • Douleur abdominale liée au système d’attache du viscère
  • Difficulté de digestion liée à la flore digestive (en complément de naturopathie)
  • Douleur digestive liée à une dérégulation du système d’innervation des viscères

Vous pouvez contacter un ostéopathe spécialiste des viscères sur notre au 01.88.32.06.75 ou prendre rendez-vous en ligne.

 

Une vidéo sur les solutions et difficultés de l’intolérance au gluten :

Intolérance au gluten ou sensibilité au gluten ?

L’intolérance au gluten

L’intolérance au gluten est une réaction auto-immune de votre corps liée à l’impossibilité de digestion du gluten appelée maladie cœliaque.

Il se produit alors une inflammation et l’apparition d’anticorps qui sont dirigés contre votre intestin, ce qui est à l’origine de douleur digestive.

Le gluten se retrouve dans les céréales, dont le blé, l’orge et le seigle, dans de nombreux aliments (pain, biscuits, pâtes…) et il est souvent utilisé dans des sauces et plats préparés.

 

La sensibilité au gluten

À contrario la sensibilité au gluten est une mauvaise digestion du gluten sans réaction allergène auto-immune.

Les douleurs peuvent être déclenchées par la prise de gluten mais elles sont moins chroniques et moins intenses.

Les signes de la sensibilité sont similaires mais moins automatiques et de plus faible intensité.

 

produits contenant du gluten

Les symptômes de l’intolérance au gluten

Les symptômes principaux de l’intolérance au gluten sont :

  • Une diarrhée chronique ou une constipation.
  • Des douleurs abdominales, des gaz et des ballonnements.
  • Une perte de poids
  • De la fatigue et une irritabilité
  • Une pâleur, en cas d’anémie
  • Un état dépressif
  • Douleur au dos et aux articulations

Le diagnostic de l’intolérance au gluten

Le diagnostique est souvent difficile, on doit d’abord éliminer la probabilité d’un problème digestif plus fréquent ( un syndrome de l’intestin irritable, une intolérance alimentaire ou une maladie inflammatoire de l’intestin).

De ce fait, le diagnostic précis se fait généralement en 3 étapes.

  1. Un test principalement sanguin qui permet de mesurer le taux d’anticorps
  2. Un prélèvement de tissus (biopsie) dans l’intestin grêle
  3. L’arrêt complet du gluten confirme le diagnostic

 

pain et gluten

 

Soulager les douleurs au ventre liées au gluten par l’ostéopathie viscérale

Un ostéopathe viscéral, par le biais du système d’attache des viscères, peut soulager les douleurs au ventre en complément des habitudes alimentaires modifiées.

L’intestin grêle, l’estomac ou encore le pancréas sont fixés les uns aux autres par le biais de ligaments.

L’ostéopathe, par une action d’étirements et de mobilisation des sphincters digestifs, peut diminuer vos douleurs digestives.

Votre ostéopathe peut vous aider sur certains symptômes, mais si les douleurs persistent il est préférable de consulter un gastro-entérologue afin de pousser les examens.

N’hésitez pas à contacter un ostéopathe viscéral à Paris pour un rendez vous ou toutes questions au 01.88.32.06.75.

Vous disposez également d’informations complémentaires sur ameli-sante.