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La place de l’alimentation dans votre santé

La place de l’alimentation dans votre santé

Pour fonctionner notre organisme utilise de l’énergie, nous avons donc des besoins énergétiques apportés par l’alimentation pour palier ses dépenses.

 

Votre ostéopathe à Paris vous explique tous en détail sur l’alimentation à avoir :

Cette énergie est absorbée en grande partie par l’alimentation et peut être transformée de manière mécanique lors de nos mouvements, de notre respiration ou bien pour de nos battements cardiaques.

Elle peut également être appliquée à plus petite échelle, de manière chimique, lors d’un processus de synthèse (fabrication) moléculaire.

Elle peut aussi être employée de manière thermique lors du maintien de la température corporelle.

 

  • Et dans tout ça, quel est le rôle de l’alimentation pour la santé ?

Quelques notions sur les nutriments nécessaires à notre organisme :

> Les protéines : Pourquoi nous dit-on d’en manger ? Tout d’abord elles peuvent être apportées sous forme animales ou végétales. Ensuite, elles ont un rôle dans la formation musculaire, elles nous fournissent de l’énergie, elles sont impliquées dans le système immunitaire, dans la synthèse hormonale, dans la cicatrisation, dans le fonctionnement des cellules… Alors pourquoi s’en priver, on en a besoin pour être en bonne santé.

> Les lipides = les graisses. Pourquoi nous en faut-il? A consommer avec modération bien sûr et sous forme naturelle, c’est-à-dire animales ou végétales. Ils sont également importants, car ils jouent un rôle dans la formation des tissus nerveux, des hormones ; ils sont impliqués dans le système immunitaire et dans l’inflammation, dans la structure des cellules, dans l’absorption de vitamines nécessaires pour la cicatrisation, la coagulation… et ont, entre autres, un rôle dans la protection cardio-vasculaire. Maintenant que vous savez cela, n’ayez plus peur des graisses mais bien plus des sucres et consommez-en, en connaissance de cause.

> Les Glucides = les sucres. Quelle est leur utilité? Leurs consommations sont chez la majorité des personnes excessives par rapport aux réels besoins de notre organisme. Les sucres sont nécessaires pour fournir de l’énergie aux muscles et c’est l’unique source d’énergie pour notre cerveau. Donc privilégiez les sucres sous forme naturelle qui peuvent être trouvés dans les fruits, légumes et céréales et évitez les sucres industriels ou artificiels qui n’ont aucune valeur nutritionnelle pour notre organisme.
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> Les fibres : quels sont leurs bienfaits ? Présentes seulement sous formes végétales (fruits et légumes), elles augmentent l’hydratation des selles et régularisent le transit ; elles favorisent la satiété et le contrôle du poids, diminuent le taux de cholestérol et préviennent les maladies cardio-vasculaires, ralentissent l’absorption des glucides et diminuent la glycémie (soluble) ainsi que la sécrétion d’insuline contribuant au contrôle du diabète. Maintenant que vous connaissez les bienfaits, mangez-en en excès ! Cela ne vous fera que du bien.

 

> Il existe également les vitamines et les minéraux présents sous formes végétales et animales qui sont très importants pour le bon fonctionnement de notre organisme.

 

Pour résumer, une alimentation équilibrée nous permet d’avoir une bonne santé :

  • grâce aux nutriments nécessaires puisés dans les différents groupes alimentaires ;
  • en nous maintenant à un poids stable, donc dans un équilibre entre consommation et dépense d’énergie;
  • mais aussi en soutenant les fonctions du corps au travers de l’équilibre entre la quantité et la qualité des apports nutritifs.

Que nous amène un mauvais apport nutritif ? Explication de votre ostéopathe à Paris.

 

Pour vous donner quelques exemples les plus fréquents voici quelques troubles pouvant être liés à l’alimentation.

 

> Les carences, que peuvent-elles provoquer ? Elles peuvent nous amener de la fatigue, de la dépression, des maux de tête… donc mieux éviter d’en avoir !

> Les troubles métaboliques, c’est-à-dire les troubles de fonctionnement de nos organes, peuvent apporter par exemple des troubles hépatiques, des troubles du métabolisme des glucides et du diabète, des syndromes métaboliques (plusieurs troubles réunis : cholestérol, diabète, hyper tension artériel). Préservez votre santé en faisant attention à votre alimentation.

> Les inflammations, quelles sont-t-elles ? Elles peuvent être digestives, c’est-à-dire que ce que vous manger irrite et enflamme votre système digestif. Ou bien extra digestives, c’est-à-dire que ce que vous manger acidifie vos tissus ce qui peu provoquer par exemple des tendinites, des capsulites, de l’arthrite etc.

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> Les cancers, pourquoi ? Des travaux ont mis en évidence le rôle de divers aliments dans l’initiation ou le développement de certains cancers ; en revanche, aucun aliment à lui seul ne peut empêcher le développement de celui-ci. A noter également que le développement du cancer fait intervenir un grand nombre de facteurs qui ne sont pas forcément liés à l’alimentation.

Donc petits conseils, évitez la nourriture industrielle ou à élevage intensif dans lesquels se trouvent certains composants artificiels ou pesticides ou antibiotiques non assimilables par notre organisme.

> Les troubles du comportement alimentaire tels que l’anorexie ou la boulimie peuvent apporter énormément de complications à notre organisme.

 

Ces différents troubles, ici mentionnés, cherchent à vous informer de la nécessité d’une bonne alimentation et à vous donner des connaissances supplémentaires pour votre santé.

Les astuces et conseils de votre ostéopathe à Paris 5 pour y remédier ?

 

Afin d’avoir une alimentation équilibrée, de manger avec plaisir et sans jamais vous priver, voici en image un petit repère utile dans votre alimentation. Ceci dépendra également des efforts physiques que vous effectuez. Les apports sont à ajuster en fonction de cela.

Les erreurs nutritionnelles les plus fréquentes pouvant être évitées :

 

– Supprimer une catégorie de nutriments

– Manger à des horaires irréguliers

– Grignoter

– Manger trop peu le matin / ou trop le soir

– Ne pas boire assez d’eau

– Sauter des repas

– Jeûner

– Avoir faim

– Ne pas tenir compte de son état émotionnel

– Utiliser des coupes faim (amphétamines, hormones thyroïdiennes, diurétiques, laxatifs)

 

Nous vous proposons face à toutes ces notions d’essayer une correction alimentaire de base et voyez le résultat sur votre santé.

 

– Evitez fortement les boissons gazeuses et énergétiques

– Diminuer fortement le sucre

– Eviter les plats préparés

– Eviter les conservateurs et les colorants

– Diminuer les produits laitiers

– Diminuer la consommation de Blé/ gluten

– Eviter les protéines et graisses animales

– Evitez fortement et diminuer le sel

 

 

Sachez que de ne pas prendre le temps de boire, manger, uriner, déféquer… apporte du stress, des troubles du sommeil, des troubles alimentaires, des troubles digestifs… Tous ces petits troubles, vous avez les moyens de les diminuer et de les éviter.

 

Egalement, le manque d’hydratation peut amener des infections urinaires, de la constipation, de la fatigue, une diminution de concentration, de l’irritabilité

Petite astuce pour bien vous hydrater et connaitre votre taux d’hydratation : Essayer quand vous urinez d’avoir toujours les urines claires !

Vous avez maintenant un certain nombre de connaissances, amusez-vous à les mettre en pratique et constater les bienfaits sur votre santé.

Votre ostéopathe à Paris sera ravi de répondre à vos questions.

 

Author Info

Etienne Mateo

Je suis Ostéopathe D.O. Exclusif, diplômé du CEESO Paris (Centre Européen d'Enseignement Supérieur en Ostéopathie) qui prodigue une formation de niveau RNCP 1, en 5 ans et reconnue par le ministère de la santé. Dans ma pratique, j’utilise beaucoup de techniques structurelles, musculaires, crâniennes, viscérales et des techniques douces (Fascias) quand celles-ci sont préconisées pour le patient. La finalité de ma prise en charge est, de ne pas "forcer", ni "stresser" les tissus des patients lors de mes manipulations et que ces derniers comprennent en quoi consiste le traitement. Je suis également beaucoup dans le relationnel et l’explication vis-à-vis des patients.Cette prise charge me permet de m’adapter au mieux aux différents profils et publics : Enfants/ Adultes/ Séniors/ Femmes Enceintes/ Nourrissons/ Sportifs ainsi que les Entreprises.Je serais ravi de pouvoir vous aider dans votre démarche de soin.Etienne MATEO, Ostéopathe D.O

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